台湾食い倒れ その4
とっても有名な「鼎泰豊」は以前行ったことがあったので、次にオススメされていた「京鼎樓」に行きました。(食べ物の決定権はいつも私)(笑)
11時のオープンと同時に入店したので、お客さん第一号でした(笑)
でもあれよあれよと5分も経たないうちに満席に!!
美味しいジャスミンティーを飲みながら待ちます。
やって来ましたー、小籠包。
こちらは普通の小籠包。
こちらは烏龍茶小籠包。
潔く注文は以上です!!!
さて、小籠包は熱々のうちに食べるのが1番。
早速ぱくつきます。
お味は勿論「うま~い」。
バクバク食べられます。
烏龍茶の方は、中のスープが緑。
ほんのりお茶の味がしましたが、普通のものと特には変わらなかったような??
2セイロでもお腹がいっぱいになりました。
さて、お店を後にしてタクシーを拾いました。
向かった先は・・・・
台湾の達人のnanaさんから教えてもらった「冰讃」(かき氷屋さん)へ。
ここはマンゴーがとっても美味しいと聞いていたので、芒果雪花冰(ミルク味の氷にマンゴー&マンゴーソース)にしました。
教えてもらっていた、練乳少なめの「しゃおにうない」(初めてなのに通っぽく)(笑)でお願いしましたよ。
じゃーん。
美味しそうーーーー。
ちゃんと注文してからマンゴーを切って作ってくれます。
マンゴーがとっても美味しかったです。
氷もふわふわで、これまたあっという間に完食しました。
美味しいお店を教えてもらって、本当に感謝!!!
続く
ちょっとPC開いてない間に、遊びに来たら台湾レポが始まってるー!
楽しそう~!、いやいや、おいしそー!
烏龍茶小籠包ってスープに烏龍茶が入ってるのですか?皮?