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半兵衛麩でランチ@京都

母と京都へ行って来ましたー。
とても充実していたので、何日も滞在していた気分です!

中学の修学旅行以来の京都です。
駅がとっても綺麗ーーー。

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11時少し前に到着しました。
ランチを11時半に予約していたので、すぐお店に向かいました。
(しかし遠回りしてしまい、本来徒歩10分の所を30分もかかってしまいました・・・)
向かうはランチ営業のみ&完全予約制の「半兵衛麩」さん。

「むし養い料理」(3,150円)のコースのみです。
まずは素敵なグラスにお水とお茶をいただきました。

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生麩づくしの膳がやってきました!

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どれもモッチンモッチンで美味しいです。
そして生湯葉が運ばれてきました。
トロトロの生湯葉で、スプーンでいただきました。

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揚げ物もやってきました。
湯葉とお麩を素揚げしたものです。
カリッカリのクセになる食感でした。

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お次は湯葉と生麩のみぞれ和えです。
揚げ出し豆腐のような感じです。
出汁の香りがとっても良くて、1番好みだったかも?

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ラストはよもぎ麩のお味噌汁でした。
甘酒のような甘さがありました。(甘酒が苦手なので、おつゆは残してしまいました・・・)
よもぎ麩にはからしがついてて、良いアクセントでした。

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お膳に入っていた、抹茶の生麩饅頭を最後にとっておき、デザートとしていただきました。
この麩まんじゅうが美味しいこと!!!!
生麩大好き母娘は、大満足でしたー。

お店も落ち着いていて、中庭も綺麗でした。

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生麩がお好きな方にはおすすめです。

半兵衛麩
京都市東山区問屋通五条下ル上人町433
茶房営業11:00〜16:00 
定休日:年末・年始のみ休業 
by rabitoku | 2012-05-12 01:17 | 京都 | Comments(4)
Commented by あっこ at 2012-05-12 20:24 x
お帰りなさ~い♪
湯葉に生麩大好きでここ行きたいと思ってたんですよー!いいないいな、うらやましい♪
デザートまで全部おいしそう!
Commented by rabitoku at 2012-05-12 23:15
>あっこさん
あ、ここご存知でしたか??
湯葉に生麩に身体に良いものばかりでしたよ~。
少し年齢層が高めの客層でしたが(笑)

抹茶の麩まんじゅう、是非食べてもらいたいですー。
Commented by chapi_h at 2012-05-13 08:54 x
お帰りなさ~い(^^)
私も京都で初めて生麩食べてから、生麩大好きです~!
こちらも行ってみたいと思いつつ、まだ行ってないんですよね。。。
どれも美味しそうですね!
パン屋さんも巡れました??レポ楽しみにしてます☆
Commented by rabitoku at 2012-05-13 15:49
>chapi_hさん
ただいまです。
生麩はもちもちで美味しいですよね。

パン屋さんは、2軒しか行けませんでした。
1泊2日だったので・・・行きたいお店は沢山あって、チェックはしていたのですが。
グランディールは、バスから外観だけ見ました(笑)