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2015年 02月 02日 ( 1 )

少し前から聞くようになった「寝かせ玄米」。
(寝かせ玄米とは、圧力鍋で玄米と小豆を一緒に炊いて3日間保温熟成させたもの。)
これが食べられる、蔵前の「結わえる」に行ってきました~。

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満席でしたが、3分程で入れました。
全てがセルフサービスで、お会計も先に済ませます。
旦那さんも私も、ハレ箱膳定食(寝かせ玄米・マル汁中・主菜・おばんざい3種で1,050円)。

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旦那さんの主菜は肉豆腐~。
この日は餅つきをしたらしく、玄米餅のサービスもありました。(トッピングは納豆か餡こ)

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私の主菜はイエローチキンカレー。(私も玄米餅はあんこ)
すんごーーく美味しそうで、もうね、食べる前から興奮してました(笑)

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そして寝かせ玄米は衝撃の美味しさーーーーーーー。
かたい玄米が大好きなのですが、これは普通の玄米とはまた全然違って~。
もっちもち食感で風味も良くて、おかずなくてもご飯だけで食べられちゃいます。
普通盛りでも結構な量ですが、滅多に食べられない&あまりの美味しさに残さずペロリ。

あぁ、毎日食べたいですよ、寝かせ玄米。
ちなみに、池袋にこちらの玄米を使ったおにぎり屋さんがあるそうです。(土曜に池袋行ったのに、すっかり忘れてた・・・・)

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(こちらならいつでも行きたい。少し遠いですが、行きたいお友達が居たら連絡下さい。)

結わえる
台東区蔵前2-14-14
[ランチ]11:30~14:30
[ディナー]17:00〜23:00
定休日:日曜日、お盆、年末年始